为什么柴油发动机都喜欢采用涡轮增压技术?

为什么柴油发动机都喜欢采用涡轮增压技术

全部回答

    其实要了解这个问题,只要了解了柴油和汽油两种燃料的特性后自然而然就能得出结论了。 对于柴油发动机来说,无论是涡轮增压还是自然吸气,它的压缩比都要比汽油发动机高很多。通常汽油发动机的压缩比大概是10左右,即便是FSI稀燃发动机其压缩比也只能接近1 1,而柴油发动机的压缩比通常在19,高的甚至超过20。
    究其原因是柴油具有比汽油更好的抗爆性。也就是说柴油比汽油更加难以点燃,燃烧速度也比汽油慢很多,所以性质更加稳定。那么,就需要更高的压缩比让柴油在高压的环境中被压燃。 另外,柴油发动机的供油方式也与汽油发动机有很大差别,汽油发动机的燃料往往是被喷射到进气歧管当中的,也就是说吸入气缸内的已经是混合气了,如果此时气缸内温度过高,压力过大,就很容易让混合气提前燃烧;柴油发动机往往都是高压喷射式的,对于TDI柴油发动机来说,采用的是缸内直喷,所以活塞在进行压缩行程时压缩的是纯空气,到了压缩终了时才喷入燃料,再加上柴油的抗爆性本身已经很好了,那么柴油发动机的压缩比自然就比汽油发动机能够提高许多。
    在更加稳定的燃烧下,柴油发动机引入增压技术也就比汽油发动机容易得多了。