柴油机废气涡轮增压系统的特点有哪些?

全部回答

    柴油机废气涡轮增压系统的特点(1)增压空气的冷却将增压器出口的增压空气加以 冷却,既能提高充气密度,进而提高柴油机的功率;又可降 低柴油机压缩始点的温度和整个循环的平均温度,使柴油机 的热负荷及排气温度降低。
  试验证明,增压空气温度每降低 lo^c,柴油机的循环平均温度可降低25-30℃,功率可提 高 2。  5% -3%。(1)升功率提高、燃料消耗降低柴油机增压能够有 效提高其升功率和降低燃料消耗,并扩大了柴油机的转速范 围。
  这对于经常处于不同负荷、不同转速下变工况工作的柴 油机而言,是极为有利的,可以获得良好的动力性的经济性。(2)改善了低速转矩特性对汽车而言,柴油机的低 速转矩特性直接影响汽车的动力性,因此,要求车用内燃机 要有高的转矩储备。
    从内燃机速度特性曲线可知,柴油机比 汽油机的转矩储备系数小,转矩曲线平坦,须经校正才能满 足汽车使用要求。一般涡轮增压柴油机在低速时由于增压压 力不足,致使循环供油量不足,以及高速时压气机供气量过 多而造成低速转矩性能差,这对载重汽车的动力性能是不利 的。
  (3)加速性与起动性变差废气涡轮增压柴油机由于 增压器本身的惯性和低速时(小于1200r/min)输出功率较 低的特点,在加速过程中增压压力上升缓慢,使柴油机转速 及平均有效压力增长过程时间拖长,因此增压柴油机的加速 性比非增压的差。
    为了改善加速性,可采用脉冲增压系统,减少进排气管 的容积;采用放气调节或可变喷嘴;减少(压气机)转子 的转动惯性;采用较小的气门重叠角等措施,效果较为明显。柴油机起动时,因无高温排气,所以涡轮无法工作,压 气机也不能供气,而且增压柴油机的压缩比较小,使起动压 缩终了的温度降低,造成柴油机的起动困难。
    (4)减少了排气污染及噪声低污染、低噪声是对汽 车柴油机提出的另一个要求。由于增压柴油机是在较充裕的过量空气下工作,混合气较稀,燃烧完全,使高负荷冒烟、 排出C0及HC等有害物质显著减少。
  增压柴油机的有害气体 排放量一般为非增压的1/3 -1/2。如果措施得当(例如采用 高喷射率并延迟喷射),NO排放量也会明显降低,尤其在 采用增压技术及中冷器以后,对减少有害排放更为有利。    柴油机噪声主要来源是燃烧噪声和机械噪声,此外还有 进排气系统、冷却风扇等发出的噪声。
  由于增压柴油机增压 比减小和喷油提前角减小,燃烧压力升高率降低,所以燃烧 噪声也有所降低。另外,由于压气机和涡轮机的阻力作用, 也使进、排气噪声减小。所以柴油机增压后,整机总的噪声 有明显下降,一般情况下,增压比非增压柴油机噪声可降低 3 -5dB(A)。