男用避孕套的优点是什么?

全部回答

    男用避孕套俗称“保险套”、“安全套”等,是一种典型的也是使用最广泛 的男用屏障式避孕工具。现代使用的男用避孕套一般是用优质、薄形、透明 的乳胶制成,包装上分干性和湿性两种。
  前者无润滑,后者在外面涂有避孕 油膏,可以增加润滑度和增强避孕效果。有些厂商还将男用避孕套做成各 种色彩以及表面带突出条纹和颗粒的形状,以增加性交时的刺激和快感。   男用避孕套的顶端有一个贮藏精液用的小囊,开口部有一橡胶圈,未使用时 呈卷起状。
  国内使用的男用避孕套规格分大、中、小三号,直径分别为 35、33、31毫米,供选用。避孕套过大时,容易在性交时脱落;过小时,又会将勃起的阴茎勒得太紧,引起不适。男用避孕套一般应在阴茎插人之前就使用,如性交开始阶段不用避孕套,因正式射精之前的分泌物中混有少量但活力很强的精子,有导致避孕失败的可能。
    戴男用避孕套的方法是:当阴茎勃起准备性交时,从封好的包装中取出卷起的避孕套,将开口处套在阴茎头部,捏瘪顶端小囊,再向阴茎根部慢慢推下卷起部分,直到露出橡胶圈为止。射精结束之后,由于勃起的阴茎会缩小,因此必须用手按住避孕套底部,随阴茎一起退出,以免避孕套滑脱在阴道内,造成意外怀孕。
      使用过的避孕套应扔进垃圾袋内,不要随手丢弃,污染环境;也不要投入厕所内,以免阻塞下水道。使用男用避孕套的最大优点是安全、有效、价廉,缺点是部分人感觉性交时有异物感,有“隔靴搔痒”之嫌。
  不过随着新材料的应用和技术的发展,其不足已得到很大的改善。特别是20世纪80年代艾滋病流行之后,避孕套不光用来避孕,更可防止艾滋病等性病传染,故成为名副其实的安全套。