茵陈蒿散有何功效?

茵陈蒿散有何功效?如何应用?

全部回答

     【组成】茵陈120 g、栀子60 g、大黄45 g,水煎服。 【功效】清热、利湿、退黄。 【主治】湿热黄疸证。证见结膜口色黄色鲜明,尿短赤,苔黄腻,脉滑数等。 【方解】本方为治湿热阳黄之剂。
  阳黄乃湿热交蒸,热不得外越,湿不得下泄,肝失疏泄,胆汁外溢,则发为黄疸,治宜清热利湿。  以茵陈利胆清热,去湿除黄为主药;辅以梔子清利三焦湿热,使湿热从尿而出,大黄通泄郁热,使湿热从粪便而下,为佐药。
  三味均为苦寒之品,能清热利湿,使湿热从二便排出,则黄疸自退。 【临床应用】本方是治疗湿热黄疸的基础方,凡属阳证、实证、热证者,均可加减使用。本方去梔子、大黄,加干姜、附子、甘草等药,名“茵陈四逆汤”,可治阴黄。
     【用法与用量】猪30〜45 g。 。