小夜曲的由来有什么典故?

全部回答

     小夜曲源于中世纪欧洲游吟骑士在恋 人窗前弹唱的一种爱情歌曲。最初流行于西 班牙、意大利等国,常在夜间露天由男声独 唱,用吉他或曼陀林伴奏。开始,多是年轻 小伙子于傍晚时在心爱的姑娘窗前演唱的一 种小型恋歌。
  后来,由于有的人不会唱或唱 不好,便请带有弹拨乐器的小乐队为他演奏 或伴奏,以便用悠扬动听的歌声来博得姑娘 的欢^>。  因此,小夜曲便逐渐发展成为一种 曲调优美,词意动人、形式活泼、演唱自如、 充满浪漫色彩和欢乐情绪的小型声乐曲及器 乐曲。
  后来,欧洲一些作曲家采用小夜曲的 体裁创作小型器乐曲和歌曲,以及多乐章的 中型器乐作品,它从家院窗前搬上了舞台, 如莫扎特的歌剧《唐璜》等。  小夜曲的名称 和它最初的形成,是18世纪爱尔兰作曲家、 钢琴家约翰•菲尔德首先发现和采用的。
  到 19世纪,小夜曲仍是一种篇幅不大的单乐 章乐曲。波兰钢琴家肖邦写了 20首钢琴小 夜曲,使这种音乐体裁有了更大的发展。