周杰伦的夜曲是怎样创造出来

全部回答

     有“钢琴诗人”之称的肖邦,一直是学习古典音乐出身的杰伦,非常欣赏的音乐家,而杰伦这张新专辑,恰巧每首歌的歌名均极富诗意,如诗般具有画面的音乐作品,散发出浓厚的文学气息,这跟一向习惯以“诗人”为名来作造型的杰伦,可说是再贴切也不过了,所以当唱片公司提出以“十一月的肖邦”,作为十一月发行的新专辑名称时,双方可说是一拍即合!如果要说当今华语歌坛的“音乐诗人”,杰伦真的可说是当之无愧!“叶惠美”专辑是杰伦对妈妈表达孝心的最好礼物,而“十一月的肖邦”,则可说是杰伦对于偶像肖邦,献上最崇高的敬意! 专辑的第一主打“夜曲”,是专辑当中最早完成的作品,也可说是整张专辑的精神所在,词由老搭档方文山创作,周董用古典的扎实底子,再一次漂亮地结合流行元素。
    “为你弹奏肖邦的夜曲,纪念我死去的爱情,跟夜风一样的声音,心碎的很好听…”,周董轻轻吟唱,并由淡淡吉他声及简单节奏作开场,引导人们逐渐走进这个心碎的场景,这首歌曲描述主角为了怀念逝去的恋人,仍然选择用弹奏肖邦夜曲的方式,纪念已死去的爱情,那带着痛彻心扉的悲伤气味,着实让人感受到一丝凄美的气氛。