可以看出儒家思想怎样的特点?

虽有嘉肴这篇短文中,可以看出儒家思想怎样的特点?

全部回答

    《虽有嘉肴》节选自《礼记·学记》,题目是编者加的。整段翻译:我们在学习中应重视实践,把明白了的道理付诸行动,通过行动来证明道理是否正确。在给同学讲解习题的同时加深了对此类题目的理解,而且又发现此类题目的新解法,可谓实践出真知,“教学相长”。
   从这里可以看出儒家思想的一大特点:非常重视实践,要求把明白了的启发付诸于行动,通过行动来证明启发是否正确。     进行实践必须抱着现实主义的实事求是的态度,以清醒冷静的态度面对现实,是一就是一,绝不说是二。
  即使错了,也不敢于承认,使知道行合一,理论和实际联系在一起,反对空头理论。这样就有了“学然后知不足,教然后知困”这种自然而然的结论。 满意回答别忘了好评哦~~O(∩_∩)O谢谢啦。