“冠军”一词的由来是怎样的?

全部回答

   现在,在体育竞赛及文娱游艺活动中, 获得第一名的人被称为“冠军”。其实,冠 军一词开始并不是这种意思。 公元前209年,中国历史上爆发了第 一次大规模农民起义。当时,楚国有一位叫 宋义的大将,英勇善战,十分威武,秦兵 屡屡败于他的手下。

  由于他战功赫赫,位 居诸将之上,于是楚军将士赠给他一个光 荣的称号“卿子冠军”。《史记•项羽本纪》 就有这样的记载:“诸别将皆属宋义,号为 卿子冠军”。 到了汉代,冠军一词继续沿用下来。据。