薄荷有什么用?

全部回答

    中医学认为薄荷性凉味辛,功能疏散风热,善于治疗风热感冒或温病初起,比如见到患者有发热无汗、微恶风寒等症状,往往提示可以使用薄荷来治疗。宋代诗人陆游曾以诗吟咏薄荷:“薄荷花开蝶翅翻,风枝露叶弄秋妍。
  自怜不及狸奴黯,烂醉篱边不用钱。”因为薄荷具有杀菌、健胃、清凉、镇痛等作用,所以在酷热时节出现轻微中暑的症状时,用上一点儿薄荷片、清凉油等就能减轻病痛。  大多数薄荷都喜欢潮湿凉爽的地方,比如树荫下,薄荷也可以在阳光充足、温暖湿润的气候中生长,在路边的背阴地方不难找到薄荷,如果摘一片薄荷叶子放在 鼻子边闻一闻,会闻到一种独特的气味,这种气味有强劲的穿透力,能清凉醒脑。
   薄荷也很容易成活,只要折一枝薄荷插到温暖潮湿背阴的土壤里,它就能成活,用根茎、种子也同样可以种植。  中医生用的薄荷一般是取的全草,药店里卖的中药薄荷是经过炮制的干品,是一段一段的茎和干叶子的混合。
  用薄荷的处方常常取其发散的作用,所以往往不用 煮很久,如果是用新鲜的薄荷的话,可以直接敷在患处,比如被蜂蛰伤,耳朵肿痛, 就可以用鲜薄荷敷贴或者用鲜薄荷挤出来的汁直接涂。
    但是薄荷也不是什么情况都可以用的,中医古籍中也记载了一些不适合用薄荷的情况,比如阴虚的人、病刚刚好身体尚虚弱的人、咳嗽就出虚汗的人等都不适合 用薄荷,而且薄荷也不能用得太多、太久。