薄荷花

薄荷有什么特殊意义

全部回答

     薄荷 拼音名:Bohe 英文名:HERBA MENTHAE 书页号:2000年版一部-310 本品为唇形科植物薄荷 Mentha haplocalyx Briq。
  的干燥地上部分。夏、秋二季 茎叶茂盛或花开至三轮时,选晴天,分次采割,晒干或阴干。   【性状】 本品茎呈方柱形,有对生分枝,长15~40cm,直径0。2~0。4cm;表面紫 棕色或淡绿色,棱角处具茸毛,节间长2~5cm;质脆,断面白色,髓部中空。
  叶对生, 有短柄;叶片皱缩卷曲,完整者展平后呈宽披针形、长椭圆形或卵形,长2~7cm,宽 1 ~3cm;上表面深绿色,下表面灰绿色,稀被茸毛,有凹点状腺鳞。  轮伞花序腋生,花萼 钟状,先端 5齿裂,花冠淡紫色。
  揉搓后有特殊清凉香气,味辛凉。 【鉴别】 (1) 本品叶的表面观:腺鳞头部8 细胞,直径约至90μm,柄单细胞;小 腺毛头部及柄部均为单细胞。非腺毛1~8细胞,常弯曲,壁厚,微具疣状突起。
  下表皮 气孔多见,直轴式。   (2) 取本品叶的粉末少量,经微量升华得油状物,加硫酸2 滴及香草醛结晶少量, 初显黄色至橙黄色,再加水1 滴,即变紫红色。 (3) 取本品粉末0。
  5g,加石油醚(60~90℃)5ml,密塞,振摇数分钟,放置30分钟, 滤过,滤液作为供试品溶液。另取薄荷脑对照品,加石油醚制成每1ml 含2mg 的溶液, 作为对照品溶液。  照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述供试品溶液10~20μl、对 照品溶液10μl ,分别点于同一硅胶G薄层板上,以苯-醋酸乙酯(19:1)为展开剂,展 开,取出,晾干,喷以香草醛硫酸试液-乙醇(2:8) 的混合溶液,在100℃ 加热至斑点显 色清晰。
  供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。   【检查】 叶 不得少于30%。 【含量测定】 取本品约 5mm的短段适量,每100g供试品加水 600ml,照挥发油测定 法(附录Ⅹ D)保持微沸 3小时测定。
   本品含挥发油不得少于0。80%(ml/g) 。 【炮制】 除去老茎及杂质,略喷清水,稍润,切短段,及时低温干燥。   本品多为5~8mm的短段,墨绿色、紫棕色或灰褐色。
  照上述[含量测定]项下的方法测 定,含挥发油不得少于0。40%(ml/g) 。 【性味与归经】 辛,凉。归肺、肝经。 【功能与主治】 宣散风热。清头目,透疹。用于风热感冒,风温初起,头痛,目 赤,喉痹,口疮,风疹,麻疹,胸胁胀闷。
     【用法与用量】 3~6g ,入煎剂宜后下。 【贮藏】 置阴凉干燥处。 。

    薄荷(Mentha arvensis)亦称苏薄荷、鱼香草,唇形科薄荷属,多年生草本,植株高30厘米~60厘米,秋季开花,花唇形,红、白或淡紫色。 薄荷在中医药中用途甚广,以茎、叶入药、性寒,味辛,具有解表、散风热的功能。
  主治外感发热、头痛、目赤、咽喉肿痛;用茎、叶煎汤熏洗,可治各种皮肤湿疹、漆疹。   薄荷富含芳香油,茎、叶均可提取薄荷油、薄荷脑,除在医药上有广泛的用途外,在食品工业和化妆品工业上也广为应用。

   薄荷适应性强,对土壤要求不严,我国各地均有分布。性喜温暖、湿润,常生长在水旁、沟边,可作为潮湿低洼地的被植物,生长势强,很快即可覆盖地面。易于繁殖,用分株、扦插或种子播种均可。   送这种花的含义有幸福、缘分以及对爱情的祝福!。

没什么特殊意义 要是硬加一个我想就是代表清爽吧