DNA与RNA在分子结构上的区别呢 ?

全部回答

    一般来说,DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链组成,成规则的双螺 旋结构,而RNA分子则由一条核糖核苷 酸长链构成,所以RNA的分子结构没有 DNA的稳定,因此以RNA为遗传物质 的生物较容易发生变异(例如艾滋病病 毒),而以DNA为遗传物质的生物的遗 传稳定性就大多了。
    2。DNA与RNA在分布上的区别 一般来说,DNA主要存在于细胞核中(原核生物的DNA位于拟核部分),在 细胞质中某些细胞器(线粒体、叶绿体 等)内含有少量DNA,质粒也是DNA; 而RNA在细胞核、细胞质等处都含有, 例如信使RNA(mRNA)、转运RNA(tR- NA)和核糖体RNA(rRNA)等。
    另夕卜, 病毒中含有DNA或RNA。如何观察DNA和RNA在细 胞中的分布DNA主要分布在细胞核内,RNA 大部分存在于细胞质中。甲基绿和吡罗 红两种染色剂对DNA和RNA的亲和 力不同,甲基绿可以使DNA呈现绿色, 吡罗红可以使RNA呈现红色。
  如果想 要观察DNA和RNA在细胞中的分布, 就可以利用甲基绿、吡罗红混合染色剂 给细胞染色,然后置于显微镜下观察,就 可以看到在细胞核和细胞质中的DNA 和RNA的分布情况。  。