DNA和RNA有什么不同?

全部回答

     DNA (脱氧核糖核酸)是一种核酸,由许多核苷酸堆积而成。核苷酸 含有磷酸基团(po4 )、糖(脱氧核糖)和碱基;这个碱基如果不是 腺嘌昤(A)、胸腺嘧啶(T) ,或鸟瞟昤(G ) ,就是胞嘧啶(C )。
   这个基本结构在双螺旋结构(2条核苷酸链以碱基相连^组成双螺旋 结构)中反复出现。  碱基对间的连接只有腺嘌昤(A)和胸腺嘧啶(T), 与鸟瞟昤(G )和胞嘧啶(C )两种情况存在;碱基的结构不允许其 他连接形式。
  双螺旋结构极为著名,它就像是一个拧来拧去的梯子。 1962年的诺贝尔生理学或医学奖颁发给了詹姆斯、杜威、沃森(James Watson)、弗朗西斯、克里克(Francis Crick)和莫里斯、威尔 金斯(Maurice Wilkins,1916—2004)三人,以嘉奖他们明确了 DNA的分子结构。
     RNA (核糖核酸)也是一种核酸,但这种核酸只有一条单链;而且糖 是核糖,不是脱氧核糖。除胸腺嘧啶(丁)外, RNA的所有碱基都与 DNA的碱基相同。RNA中代替胸腺嘧啶的碱基是尿嘧啶(U),尿 嘧啶(U )只与腺瞟昤(A)相连。