关于DNA的问题

请问DNA,RNA的联系与功能差异,请详解,谢谢

全部回答

     DNA(脱氧核糖核酸)是核酸的一类,因分子中含有脱氧核糖而得名。 DNA分子极为庞大(分子量一般至少在百万以上),主要组成成分是腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸和胸腺嘧啶脱氧核苷酸。
  DNA存在于细胞核、线粒体、叶绿体中,也可以以游离状态存在于某些细胞的细胞质中。  大多数已知噬菌体、部分动物病毒和少数植物病毒中也含有DNA。 除了RNA(核糖核酸)和噬菌体外,DNA是所有生物的遗传物质基础。
  生物体亲子之间的相似性和继承性即所谓遗传信息,都贮存在DNA分子中。 生物学中心法则是双向的,逆转录现象的发现表明,少数 RNA 也是遗传信息的携带者, RNA 对从早期发育到基因修复表达等多种细胞行为有重大影响。
    最近又发现 RNA 有催化功能, RNA 有助于人类战胜心脑血管疾病,肿瘤、肝炎等多种疾病。 RNA 功效新发现已在 1997 年至 2004 年连续 8 年被美国《科学》评为世界十大科技成果。
  一些实验证明,核酸的某些生理保健功能与核苷酸、碱基的种类没有区别,不管它是来自于 DNA 还是 RNA。   。   DNA 和 RNA 中的三种核苷是相同的,只有一种核苷不同,即 DNA 中含有胸腺嘧啶,而 RNA 中含有尿嘧啶,胸腺嘧啶核苷酸是由尿嘧啶核苷酸转变而来。
        DNA 是由四种脱氧核苷酸所组成,脱氧核苷酸中所含的脱氧核糖并非先形成后,再组合成脱氧核苷酸分子,而是通过荷塘核苷酸的还原作用,以氢取代核糖分子中 C - 2 上的羟基生成的 , 还原反应是在二磷酸核苷 (NDP) 分子上进行的,有核糖核酸还原酶所催化,总的反应是:  化学式: 核苷二磷酸 +NADPH+ H+ →脱氧核苷二磷酸 +NADP+ H2O 。

DNA是脱氧核糖,RNA是核糖.也就是RNA比DNA多个氧,都是遗传物质。