什么是书籍的印后加工?

什么是书籍的印后加工——装订?

全部回答

     从印刷机印出的大印张,要经过折页、配帖、订联、包封面、切边等多道 工序加工之后,才得以呈现出书刊的面貌,以上这些工序的总和就是装订。 那么书刊装订都有哪些方式呢? 一本书要经过哪些工艺才算是全部完成 了呢? 图书的装订简而言之可分为书封(书壳)的装帧和书芯的订联两个方 面。
    书封的装帧是为了保护书芯,以求外形美观而采取的措施,如包封面、 装书壳、加护封、切书边等;书芯的订联则是为了把散页的书帖联结成书芯, 便于保存和阅读。书身的外装又分为平装和精装两大类。
   (1) 平装:平装是图书装订技术中较为普及的装订方式。其工艺比较简 单,用料少,成本低,适合发行量较大的通俗读物、教科书、儿童读物等。   (2) 精装:对于重要的经典著作、学术著作、重要史料、画册、图集、工具 书等多采用精装。
  精装书有坚硬的书壳,有的还加护封,对书芯有较好的保 护作用。由于精装书用料讲究,工艺繁杂,所以精装书的成本较平装书要 高。精装书已属图书的精品了,对于某些图书,为了提高它的收藏价值,甚 至采用豪华装,不但装帧设计美观,装帧用料更属上乘。
     书芯的订联方式多种多样,随着时代的变迁和技术的发展,根据不同的 要求,装帧方式也在不断进步。书芯的联结方法如下: (1) 三眼订:在书帖的订口附近打三个订眼,用线穿过订眼把书帖联结 成书芯而得名。
  三眼订是老式的手工订书方法,生产效率低,书芯翻开后不 易摊平,20世纪50年代以后已很少使用。   (2) 铁丝平订:在书帖订口处用铁丝订书机将书帖联结成书芯。 (3) 锁线订:对于书芯在200页以下的图书尚可用铁丝平订,而对于书 芯较厚的图书则必须使用锁线订。
  50年代以前用手工锁线,60年代以后才 逐渐使用上了穿线机。 (1) 缝纫订:这也是平订的一种,是用工业缝纫机沿书帖订口处订缝,把 书帖联结成书芯。  书芯在100页以下的图书或小册子,不用 铁丝订时,可用 缝纫订。
   无线胶订:这是20世纪70年代以后才逐渐流行的一种书芯订联 方式。 (1) 骑马订:对于只有一两个印张的薄册子和刊物可采用骑马订。骑马 订多用于期刊的装订,是中国期刊装订的主要方式。