怎么办?宝宝很爱吃糖?

宝宝很爱吃糖,怎么办? 我的宝宝两岁半了,特别爱吃糖,一说有糖吃,饭都不吃了。特别是我们带他去吃喜的时候,宝宝就猛吃糖,叫他吃饭他就是不吃,直到他自己不吃了为止。像这种情况怎么办?

全部回答

    给孩子演示糖和小虫的关系 首先急不得,慢慢來,从减量開始。你可以把吃糖果当作是一种奖励,跟宝宝事先说好,如果当天好好吃饭,沒有哭闹,沒有犯错等等,则奖励一颗或两颗糖,让他形成一种习惯——不把吃糖当成“家常便饭”,而是一件不能经常做的事情。
  如果孩子要更多的糖,则坚决不能答应他,不论她如何哭闹,家长不要动摇,让她知道哭是不解決问題的,家长和孩子都要说到做到。   另外一个办法就是与孩子做一个游戏:当着孩子的面拔开一颗糖,放到路边垃圾桶旁,过两个小时后,再帶着孩子一起去观察那顆糖有了什么样的变化?一定会有些溶化,有蚂蚁或虫子沾在上面或周围,再趁机給孩子解释:“糖会吸引來很多虫子,吃多了糖牙齿也照样会生虫,如果牙齿被虫子咬个小洞,就沒法吃東西了…… ” 这两个办法对我的孩子很有效,你也可以试试看。
     带孩子去齿科诊所“参观” 我女儿曾经也很爱吃糖,怎么讲道理也不行。后来我决定带着孩子去牙医诊所接受“教育”。我事先告诉孩子:“妈妈小时候也很喜欢吃糖,结果长大了,牙总疼,必须去医院治牙。
  ” 然后到了诊所以后,护士小姐帮我照看着孩子,并按我的交待对孩子进行教育,医生开始给我洗牙。  当时孩子看到我在洗牙过程中出了一些血,孩子就有些害怕了。后来又来了一个五、六岁的小孩来拔牙。
  我女儿看到医生在那个小姐姐嘴里又是打针又用钳子拔,孩子就更害怕了。在这个时候,我也赶紧给孩子讲道理,告诉多吃糖将来就会像小姐姐一样牙疼,也得拔牙。从那以后,女儿一嚷着要糖吃,我就问她:"宝宝也想去医院拔牙吗?"这样一说,孩子就犹犹豫豫,不敢再要糖吃了,而且让她涮牙,她也很乐于接受。
    事实胜于雄辩,同龄孩子的经历更有说服力。你也可以试一试。 为糖果找到替代品 我的女儿甜甜也特别爱吃糖。为此我想了许多办法,都没成功,直到有一天我在超市里无意中发现了“儿童型保健钙片”,我尝过味道不错,不是很甜,服用说明是每天吃3次,每次3片。
  这种儿童钙片是小三角形的,粉、黄、蓝三种颜色。  于是,我想到用“儿童钙片”取代糖果。开始替换时,我总是让女儿猜我手心里握着的3粒是什么颜色的,猜对了就给她吃一粒钙片。这样,连吃带玩的,很快这9粒钙片就取代了原来每天必不可少的糖。
  逢周六日外出游玩,就找个漂亮的小糖盒里面装上钙片,女儿也很高兴。偶尔吃烦了,我就给她加两片味道好的初乳素片或锌片调解一下。   把保质期作为“杀手锏” 我女儿也特别爱吃糖,如果阻止就大哭大闹,我也一直没办法。
  但是由于平时我特别注意食品的保质期。一般买的东西都会留意生产日期,看看是不是快到了保质期。我又经常带我家宝宝上超市,所以宝宝在潜移默化中也明白了生产日期的重要性。有一次她又要吃糖,我拿起糖看了看包装说:“唉呀,这糖快过保质期了。
    ”结果她马上乖乖地把糖放下了,还说:“那我可不能吃了。”从那以后,每当宝宝要吃糖,我都要装模作样地看看糖表面的包装,如果实在不想让她吃,就说:“呀!这个糖快到保质期了。
  宝宝想吃也无可奈何,只好作罢。当然,糖果如果能藏最好就藏起来,不让宝宝看见。实在不行,才出此下策。  此策也不宜使用次数过多,属于“杀手锏”。 们日常生活中常吃的糖有白糖、红糖、冰糖、水果糖等,这些都是从甘蔗或甜菜中提炼出来的,统称为蔗糖。
  小孩子虽然喜欢食用甜食,但糖不宜多吃。 ●过多吃糖能使宝宝发生营养不良。糖是一种纯热能食物,它几乎不含其他任何营养成份。  据测定,每1克糖在体内可产生4千卡热量,所以往往吃糖使人减少食量。
  结果身体里所需要的热量虽然不少,但所需要的其它营养素,如蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、微量元素、膳食纤维等就不够了,时间长就会造成营养失调。 ●糖大量消耗宝宝体内的钙。糖为酸性物质,它会中和体内的碱性物质钙。
    体内缺钙不仅直接影响孩子的生长发育,个子长不高,更突出的危害是引起骨质疏松及佝偻病。 ●常吃糖容易引起龋齿。糖为口腔内的细菌提供了生长繁殖的良好条件。这些细菌和残糖一起能使牙齿、牙缝及口腔里的酸性增加,由于牙齿经常受酸性侵蚀就容易引起龋齿,久之则形成龋洞或口腔溃疡。
    因此日本口腔科医生建议,预防龋齿的前提首要的是少吃糖类食品。 ●多吃糖还会削弱人体抵抗力,使宝宝容易患各种疾病。 糖是我们日常生活中不可缺少的一种食品,那么孩子究竟每天吃多少才合适呢?近年来国内外比较一致的意见是:每天每公斤体重控制在0。
  5克左右为宜,就是说,成人每天不宜超过50克,小儿不宜超过20克,10公斤以下的孩子不应超过10克。  。

    糖并不是不能吃,但要控制好量和正确选择,吃多了不好,吃得不正确也不好,这样都会对宝宝身体发育一利。 甜食完全没有好处吗?当然不是。含糖的甜食对健康其实也有很多好处,而且其作用还不小呢。
  甜食中的糖除了能为宝宝提供身体所需要的热能以外,还参与宝宝身体细胞内的多种代谢活动、负责维持神经系统的正常功能、促进蛋白质的合成等多项任务。  同时,糖几乎是大脑唯一的燃料,宝宝的大脑能持续、稳定地工作也全靠有它提供能源。
  适当地给宝宝吃些糖能提高他们的注意力、反应能力、记忆力以及理解能力。 吃甜食一定会得牙病吗? 很多宝宝有蛀牙都是因为爱吃糖又不注意牙齿卫生所造成的。口腔里的细菌与残留食物形成牙菌斑附着在牙齿上,食物中的蔗糖,经细菌分解产生酸,时间一长,残留在牙菌斑上的酸慢慢侵蚀牙齿上的保护层--珐琅质。
    珐琅质受酸长期侵蚀而遭破坏,形成龋洞,就形成了蛀牙。 但是,也并非常给宝宝吃甜食、或爱吃甜食的宝宝牙齿就一定不好。只要家长帮助加强对宝宝牙齿的保护,就可以减少甚至完全避免“糖蜜蜜“给牙齿带来的麻烦。
  要做到吃完糖就立即刷牙,那么宝宝患蛀牙的机率就可以降低许多。  另外,定期带宝宝去口腔科检查牙齿,发现问题及时处置,也是保护孩子牙齿免受糖的侵害的步骤。一般来说,两岁以上的宝宝应该每年至少检查两次牙齿,想想看,您的宝宝做到了吗? 吃甜食一定会成为营养不良的小胖子吗? 蔗糖在体内吸收速度快,很容易转化成脂肪贮存起来,所以吃糖过多,又不愿意运动的话,自然容易变成小胖子了。
    而且科学家还发现,糖除了提供热能以外,并不是什么很好的营养品,营养学上称糖为“空能量“食物。吃太多会影响宝宝正常的食欲,导致蛋白质等其他营养物质摄取不足,从而出现营养不良,影响宝宝的生长发育。
   但是,如果家长能够帮助宝宝纠正偏食习惯,从小有意识地培养宝宝均衡的饮食习惯,尽量少在两餐之间吃过量甜食和零食,控制宝宝单次对糖的摄取量,尽量减少吃糖次数,就可以很好地掌控宝宝的甜食食谱,帮助宝宝建立健康的甜食观。
     什么是“甜食综合征“? 科学家发现:甜食摄取过多的宝宝常会注意力不集中、情绪不稳定、爱哭闹、好发脾气。究其原因还是因为糖摄取过多,葡萄糖的氧化不完全,产生了较多氧化不全的中间产物。
  这类物质影响了大脑中枢神经系统的活动。专家们将这种症状称为“甜食综合征“。   要避免“甜食综合征“,关键是要控制宝宝对甜食的摄取量,除了糖果,包括糕点、饮料等含糖多的食品也一样要控制食量。
   宝宝从多大开始可以吃甜食? 从4个月以后,宝宝就开始添辅食。但是在宝宝1岁前,所有加糖或加人工甘味的食物都要尽量避免少吃。  因为过度加工过的糖类,不含维他命、矿物质或蛋白质,会使宝宝的胃口受到影响,吃了糖,什么也不想吃了,妨碍到吃健康的食物。
  玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖也属于糖,经常使用于加工食物中,要避免给宝宝喂食标示中有此添加物的食物。糖在母乳里或天然的食物内,也含有一些,这些就足够6个月前的小宝宝所需了。   小宝宝不能吃蜂蜜是真的吗? 蜂蜜是一种像水果一样天然的含糖份食物,但它却几乎是百分之百的糖,所以也会产生其他糖类会产生的问题,宝宝未足一岁尽量不要吃蜂蜜,因蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下宝宝体内之抗体无法控制这种毒素。
  糖蜜也是纯糖,同样是不好的,精加工的甜食制品也同样并不适合给一岁以下的宝宝。   吃甜食最适宜的时间: 在宝宝情绪激动时给他吃点糖还可以起到安抚情绪的作用。 在宝宝参加运动比赛时给他吃点糖,可以补充宝宝体内所消耗的热量。

给孩子演示糖和小虫的关系 看看其他的朋友怎么说吧。

我家宝宝也爱吃糖,吃之前说好只能吃几块,不听话就罚他几天不许吃糖呗,尽量把吃的量控制下来,偶而吃一块也没什么,只要吃过糖别忘记漱口

    甜食病1:营养不良 甜食很容易引起孩子的饱腹感,导致他不想吃正餐。由于甜食中除了大量的糖外,几乎没有孩子正常生长发育所需要的其他营养物质,如维生素、蛋白质等。长此以往必然会造成孩子营养不良,不是过于肥胖就是十分瘦弱。
  而孩子营养不良又会成为引发其他疾病的一个重要因素。   甜食病2:龋齿 龋齿的发生与甜食有着密切的关系。糖和其他碳水化合物既能给菌斑中的细菌提供生活和活动能量,又能通过细菌代谢作用使糖酵解产生有机酸。
  这些酸如果长期滞留在牙齿表面和窝沟中,破坏牙齿表面的釉质,而其中的某些细菌又会使牙齿中的蛋白质溶解形成龋洞。 您不知道的“甜食病” 肥胖或者龋齿都是看得见的“甜食病”。   但您是否知道,在这背后,还隐藏着其他与甜食有关的病症,虽然你看不出明显的迹象,但它们却正真真切切地影响着孩子的健康…… 病症1:“甜食依赖” 由于孩子甜食吃得太多,让他的味觉发生改变,一般的食物,如口味比较清淡的食物就不再能满足他的需要了。
  他必须吃那些口味浓烈的食物,如巧克力、很甜的糖果等才会有感觉。  这就会导致孩子越来越离不开甜食,甜食也越吃越多,而对其他食物则缺乏兴趣。 病症2:精神烦躁 因为葡萄糖的氧化反应需要含有维生素B1的酶来催化。
  如果一直吃含糖分过多的食物,机体就会加速糖的氧化,同时消耗大量的维生素B1,使它供不应求。因为人体自身是不能合成维生素B1的,完全依靠从食物中吸收。  孩子吃了过量的甜食就会影响他的食欲,造成含维生素B1的食物供应不足,最终使葡萄糖氧化不全,产生乳酸等代谢产物。
  这类中间产物在孩子的脑组织中蓄积,就会影响孩子中枢神经的活动,使孩子精神烦躁,出现精力不集中、情绪不稳定、爱哭闹、好发脾气等症状。它不仅对孩子的生长发育、生活学习不利,严重的还会影响孩子智力的开发。
     病症3:加重钙负荷 孩子吃了过多的糖和碳水化合物,人体内的代谢过程中就会产生大量的中间产物如丙铜酸,它们会使机体呈酸中毒状态。为了维持人体酸碱平衡,体内的碱性物质钙、镁、钠就要参加中和作用,使孩子体内的钙质减少。
  而大量的钙被中和,会使孩子的骨骼因为脱钙而出现骨质疏松。  此外,如果体内的钙不足,孩子就可能出现肌肉硬化、血管平滑肌收缩、调节血压的机制紊乱等症状。 此外,体内钙质减少,会使孩子眼球弹力减弱,容易使孩子患近视眼或者加重孩子近视的程度。
   病症4:降低免疫力、影响睡眠 最近的一项研究发现,甜食会降低人体的免疫力。在正常情况下,人体血液中的一个白血球的平均吞噬病菌的能力为14,吃了一个甜馒头后会变成10,吃了一块含糖的点心后,会变成5,吃了一块奶油巧克力后会变成2。
    可见,甜食对免疫力是有一定影响的。 此外,吃过多的甜食对睡眠也有不良的影响。研究人员曾对1000例睡眠障碍者进行调查,发现87%以上的病人爱吃甜食。 病症5:内分泌疾病 如果孩子一直过多地食用含糖量很高的甜食,就会引发许多潜在的内分泌疾病。
  比如,孩子过多食用甜食,糖分摄入过多,血糖浓度提高,就会加重孩子体内代谢中胰岛的负担,从而诱发糖尿病。   毕竟是个孩子嘛,饮食还是需要父母来调理的~孩子也会听的,当然了,甜当然比苦的好吃啦,我们大人也知道! 甜食真的一点好处也没有吗? 答案当然是否定的。
  对孩子来说,他可以从得到八种营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素、膳食纤维、水和微量元素。糖是一种碳水化合物,也是孩子必需的营养之一。  而甜食的主要成分就是糖。
   关键词1:能量 3岁以上的孩子的膳食应该向成人饮食过渡,这时给孩子的食物的分量要比幼儿时期有所增加,才能保证孩子能够得到足够的能量。其中,三类产热营养素的比例要合适。一般来说,蛋白质要占总能量的12~15%,脂肪占25--30%,碳水化合物占50%左右。
    甜食中所含的糖,就是人体内热量的主要来源。糖在人体内通过转化成为比分子更小的葡萄糖并进行氧化,成为二氧化碳和水,同时释放出能量。 关键词2:愉快 糖果等能影响孩子的血糖水平的甜食都含有一些“兴奋物质”,能使肾上激素迅速上升,导致孩子体内的能量大量的释放,使孩子感到愉快。
     结论 可见,甜食虽然有它健康的一面,但是对于正处在生长发育关键期的孩子来说,还是少吃为妙。您还是应该在孩子平时正常的三餐之中,给他提供丰富多样的食物,保证营养的均衡,而不要指望通过甜食或者其他零食给孩子补充营养。
   一句话,给孩子吃甜食一定要适可而止。 给妈妈的“甜食病防御法” ◆培养孩子的口味。  从婴儿期开始,您就不要给孩子吃口味过于浓烈的食物,让孩子享受食物天然的味道,而不要过早的用过甜、过鲜或者过咸的食物去刺激孩子的味觉,使他对于食物味道的要求提高,从而影响他接受其他营养丰富但口味清淡的食物。
   ◆保证孩子膳食中营养的均衡。在平时的饮食中,不要因为孩子爱吃甜食,而一味满足孩子或者一点甜食也不让孩子碰。  这都是不正确的。在膳食中,一定要保证给孩子提供多样化的饮食,保证营养的均衡。
   ◆逐渐减少甜食的量。也许您觉得让孩子少吃甜食很困难,但您完全可以找一些健康的甜食来代替巧克力、糖果和蛋糕。比如纯果汁、葡萄干等,这些都是又营养又好吃的甜食。 ◆控制孩子每天吃的甜食的量。  从婴幼儿时期开始,您就要控制孩子的饮食中摄入的糖分的量。
  一般来说,孩子每天摄入的糖量不能超过孩子每千克体重的0。5克。也就是说,如果孩子的体重为15公斤,那么他每天摄入的糖量不应该超过7。5克(15公斤×0。5克)。 ◆把甜食“隐藏”起来。不要把放甜食的罐子、瓶子等放在孩子一眼就可以看到,伸手就可以拿到的地方。
     ◆不要在饭前饭后以及睡觉前给孩子吃甜食。经常让孩子在饭前、睡前吃甜食,会导致孩子得牙病,使孩子食欲下降和发胖。而在孩子饱餐之后给他吃甜食,则最容易使孩子发胖,而且过多的胰岛素分泌容易诱发糖尿病。
   ◆吃完甜食后要让孩子漱口。 ◆父母要以身作则。榜样的力量是无穷的。  想让孩子少吃甜食,父母首先要控制自己吃甜食的量,这样才能给孩子树立一个好的榜样。 特别提醒:不要给患病的孩子吃甜食 据报道,孩子患病之后,因为消化液分泌减少,消化酶活力降低,胃肠运动减慢,消化机能失常,所以往往食欲低下。
  如果这时再让孩子吃很多甜食,会使孩子体内大量维生素被消耗掉。  人体缺乏了某些维生素以后,口腔内唾液、胃肠消化液就会减少,这样孩子的食欲会更差。尤其是让孩子在饭前吃很多甜食,会引起血糖升高,使孩子更没有饥饿感,也更不愿意吃饭。