“经济”一词由何而来?

经济”一词由何而来?

全部回答

     “经济”二字最初在《周易》一书中分别出 现。“经”解释为“径”,即指阡陌。“济”字从水 旁,解释为“渡”,即指渡水。“经济”两字的连用,始见于隋人王通的《中说》(又名《文中 书》)。
  “礼乐”篇里的“经济之道”,原意是指经 邦济世或经国济民,即治理国家的意思。  古时 有副对联:“文章西汉双司马,经济南阳一卧 龙。”夸奖司马迁的文章写得好,赞赏诸葛亮具 肴治理天下的卓越才能。
  可知古人所讲的“经 殊”一词,意在治国平天下。这与我们现在所 理解的财政经济完全是两回事。 从19世纪下半叶开始,一些日本学者在 译英语Economy时,借用了古汉语“经济”一 从而使它的含义发生根本变化,变成了专 指社会物质生产活动的用词。
     辛亥革命后,在孙中山先生的建议下,逐 渐统一沿用日本学者的译法,从而使“经济”一 词以新词的面貌在我国流传至今。