异物进入宝宝的眼睛怎么办?

全部回答

     宝宝眼睛娇嫩,妈妈要注意防范可能发生的 眼睛意外损伤。如果异物不小心进入了宝宝的眼 睛,妈妈应及时给宝宝清除,以免导致结膜炎。 方法一:吹 一般的异物,如昆虫、灰沙等进入眼内,多 数是黏附在眼球表面。
  这时,妈妈可用拇指和食 指轻轻捏住上眼皮,轻轻向前提起,向眼内轻吹 气,刺激宝宝眼睛流泪,将异物冲出。   方法二:粘 让宝宝眼睛向上看,用手指轻轻扒开下 眼皮寻找异物。
  下眼皮与眼球交界处的皱褶处 易存留异物,应仔细寻找。如果没有,可翻开 上眼皮寻找,或者到眼皮的边缘和白眼球处寻 找。找到异物后,用湿的棉签或干净手绢的一 角将异物轻轻粘出。 方法三:洗 如果不小心进入眼内的沙尘较多,可用清 水冲洗。
    准备一碗干净的凉开水(必须是经过 煮沸的自来水)或矿泉水,将宝宝的头部偏向 进入异物的眼睛一侧(妈妈可以抱住宝宝,用 胳膊或手轻轻固定住宝宝的头,避免宝宝晃动 头部),再用干净的小勺舀水从眼角到眼尾冲 洗眼睛,冲洗片刻后,可以让宝宝闭上眼睛, 让泪水自然流出,带走异物。