“气沉丹田”的“丹田”在哪里?

全部回答

     一般认为“气沉丹田”的“丹田”在肚脐下三寸。这里说的“三寸”不是用我 们今天使用的标准的尺子量出来的,而是用的“同身寸”,就是把肚脐到耻骨上缘之 间的距离当成5寸,丹田就在这条连线的下2/5和上3/5交接的部位,相当于中医学 所说的关元穴部位。
  实际上这里确定“丹田”,用的是中医学取穴位的方法,这种方 法确定的“丹田”位置,相对而言有客观性的一面。  不管这个“丹田”是在关元, 在石门,还是在气海,位置都是可以确定的。
   “丹田”也是养生导引中非常重要的一个术语,比如道家养生家一般认为人体的 丹田有3个:上丹田位于两眉之间;中丹田在我们胸部正中的位置,相当于中医学 的膻中穴附近的位置(膻中穴位于人身体的前正中线与两乳头连线的交点处);下丹 田的位置在肚脐下3寸附近。
     丹田,既然称之为“田”,表示要有一定空间,有一定范围,这样才能够种“庄 稼”,只不过这个“庄稼”是人身本来就有的“大药”——精、气、神。丹田是结 丹、养丹的场所,所谓的“丹”主要是指内丹,即把人身当成炉鼎,通过文武火内 炼精、气、神这三种大药而结成的丹药,这种炼养功夫从金元时代开始,慢慢发展 成一门独立的养生学问,被称为“仙学”,也被称之为“内丹学”,在道家典籍中经 常提到的“金丹大道”就是指这门学问。
    在道家养生家看来,丹田的位置只是大略 区域,根据每个人的感受不同而有不同,更有的道书说人身处处是丹田。从这层意 义上说,“丹田”应该是一种功能状态下体验出来的东西,其位置并不拘泥于形态学 上的身体特征,可能近似于身体的某些特定区域,但不仅仅是身体区域。
   “气沉丹田”的“气”,养生家一般认为是指“真气”,是一种修炼状态体会出来 的气感,而不是呼出来、吸进去的空气。   中医学和道家养生学说都认为人的呼吸越绵长越好,如果简单地呼啸呼哧吸进 去、吐出来,显得很肤浅,不太符合养生学的原则。
  中医认为“肺为气之主,肾为 气之根”,人除了要吸进自然界的清气、排出体内浊气以外,还要有保持清气的能 力,像蓄水池一样,有一定的储备能力,这就需要肾的纳气功能来完成。  中医学所 谓的肾脏,最大的功能特点就是“封藏”,到肾脏这里的东西都是人身的根本和精 华,肾脏把它们封起来、藏起来,保管好。
  气也是这样,清气这样的好东西也需要 沉到丹田去,丹田所在的部位也正好和肾所在的部位相当,实际上气沉丹田也是更 好地发挥、应用和锻炼肾主纳气的功能。  如果气沉不到丹田,很浅地转一圈就呼出 去了,或者呼出的多,吸进的少,人就会总感觉气不够用,精气神都会受到影响, 往往也提示健康状况不是很好。