什么是保证金?

什么是保证金

全部回答

     保证金是指在某些经济交易活动中作为履约保证而缴纳的资金。在证券、期货、期权交易中,负有履约责任的交易者均须缴存保证金。在证券交易中,客户须开立保证金账户,存入'购买证券的资金。
  在期货交易中,买卖双方都须缴存保证金。在期权交易中,卖方须缴存保证金。对保证金的存入、保管、结算等的有关规定,称为“保证金制度”。  以期货市场为例,交易者须在交易所会员(经纪公司)开立资金账户,并缴存一定数额的保证金;交易所会员须向其在交易所或结算机构的指定账户存入相应的保证金。
  保证金的比率由交易所根据期货合约价值和市场风险程度确定。风险加大时,保证金比率可以提高。会员账户的保证金可分为基础保证金和交易保证金。  基础保证金作为会员交易的风险保证,平时不动用,仅在会员交易保证金不能及时追加或发生违约时,由交易所划拨动用。
  交易保证金为会员日常交易的保证。结算部门根据每日交易的清算价,对会员交易保证金账户进行每日清算,当账户内保证金低于维持正常保证金水平时,就要向会员发出追加保证金的通知;如果会员不能及时追加保证金,交易所有权对其未平仓合约强行平仓,或采取其他措施控制风险。
      交易保证金账户中的结余资金减去未平仓合约的维持保证金加浮动盈亏之后,得到可动用保证金。可动用保证金可由账户所有者自主调出。保证金要以现金或一定比例的现金形式存入指定账户。
  在特定条件下,也可将有价证券、交割商品的标准仓单、房地产所有权证书等按一定比例折价冲抵一部分保证金头寸,作为保证金的实际替代物。