《滁州西涧》的点评是什么?

滁州西涧》的点评是什么?

全部回答

    《滁州西涧》的 点评: 这是一首写景的名诗,描写的是春游滁州西涧和晚潮带雨的野渡所见之景。这首非常著名的山水诗,也是韦应物最负盛名的写景佳作。诗里写的虽是平常的景物,但经过诗人的点染,却成了一幅意境幽深的神 韵之画。
   这首诗是作者任滁州刺史时所作。诗人游览至滁州西涧,写下了这首诗情浓郁的小诗。   诗的前二句“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”讲述了诗人独独喜爱山涧边生长的幽幽青草,上面还有黄莺在树阴深处啼鸣。
  这是清丽的色彩与动听的音乐交织而成的幽雅景致。“独怜”是偏爱的意思,偏爱幽草, 流露出诗人恬淡的胸怀。后两句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”描述了傍晚下雨潮水涨得更急,郊野的渡口没有行人,一只渡船横泊河里的情景。
    这雨中渡口扁舟闲横的画面,蕴含着诗人对自己无所作为的感伤,引人思索。 韦应物先后做过“三卫郎”和滁州、江州、苏州等地的刺史。他深为中唐政治的腐败而忧虑,也十分关心民生疾苦,却无能为力。
  这首诗就委婉地表达了诗人的心情。