以《滁州西涧》闻名的唐代诗人书法家是谁?

全部回答

     韦应物(737〜791),唐诗人。京兆万年(属现在的陕西西安)人。少年时以 三卫郎事玄宗,生活豪横放浪。安史之乱起,流落失职,始立志读书。后中进士, 为江州刺史、左司郎中、苏州刺史、故称韦江州、韦左司或韦苏州。
  韦应物是山水 田园诗派著名诗人,后人每以“王孟韦柳”并称。  其诗以写田园风物著名,涉及时 政和民生疾苦之作,亦颇有佳篇。今传有10卷本《韦江州集》,2卷本《韦苏州诗 集》、10卷本《韦苏州集》。
  散文仅存一篇。最著名的诗是《滁州西涧》:“独怜 幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。” 2007年8月,西安碑林博物馆专家马骥在友人处见到韦应物亲自撰文并书写的 《夫人元苹墓志》拓片,志文言简意赅、清晰明了,饱含深切怀念之情,读后使人 动容。
    此碑的出土也让后人第一次看到了韦应物的书法。楷法严谨端秀,典雅质 朴,绝不逊于唐代诸位书法宗师。