《滁州西涧》描写的是什么景色?

滁州西涧》描写的是什么景色?

全部回答

    《滁州西涧》是韦应物的一篇写景名诗,作于诗人出任滌州刺史之时,诗人游览至滁州西涧,写下了这首感情浓郁的小诗。此诗描写的是春游滁州西涧和晚潮带雨的野渡所见之景。全诗仅仅四句,写的虽是平常的景物,但经过诗人的点染,却成了一幅意境幽深、情趣雅致的神韵之画,可谓妙笔生花。
    诗的前二句“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”,讲述了诗人独独喜爱山涧边生长的幽幽青草,上面还有黄莺在树荫深处啼鸣,这是清丽的色彩与动听的音乐交织而成的幽雅景致。“独怜”是偏爱的意思,偏爱幽草,流露出诗人恬淡的胸怀。
  后两句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,描述了傍晚下雨时潮水涨得更急,郊野的渡口没有行人,一只渡船横泊河里的情景。  这雨中渡口扁舟闲横的画面,蕴涵着诗人对自己无所作为的感伤,令人回味。
  韦应物先后做过三卫郎和滁州、江州、苏州等地的刺史。他深为中唐政治的腐败而忧虑,也十分关心民生疾苦,但却无能为力,这首诗就委婉地表达了诗人的此种心情。