首开奥运会赚钱先河的是哪一届奥运会?

全部回答

    1978年国际奥委会雅典会议决 定,由惟一申请城市美国洛杉矶承办1984年第23届奥运会 1932年洛市 曾主办过第十届奥运会,52年过去, 奥林匹克圣火又再次在这里燃起,使 它成了继巴黎、伦敦之后,第三个举 行两届夏季奥运会的城市。
  洛市开始了全面的筹划工作,首 先成立了筹备委员会,1979年邀请金融人士、45岁的彼得。  尤伯罗思担任 了筹委会主席。这位体坛默默无闻者 富有远见卓识,在这次筹备组织工作 中,特别是财政管理上,表现了杰出 的才华,从而一举闻名于世。
  奥运会的花费是巨大的,特别是 其前几届更是如此,如1972年,慕尼黑花了 10亿美元;1976年,蒙特利 尔花了 20多亿;而1980年,莫斯科 竟花了 90多亿美元左右。  尤伯罗思任 主席后,面临的第一个难题是经费来 源。
  洛杉矶奥运会是1896年奥运会创办以来首次由民间承办的运动会,既 无政府补贴,又不能增加纳税人负担, 加之美国法律还禁止发行彩票,一切 资金都得自行筹措。尤伯罗思领导这个委员会白手起 家,广开财源,采取了如下主要措施:与企业集团订立资助协议;出售电视 广播权和比赛门票;压缩各项开支, 充分利用现有设施,尽量不修建体育 场馆;不新盖奥林匹克村,租借加州 两座大学宿舍供运动员、官员住宿等。
      尤伯罗思利用自己的聪明才智,使组 委会的工作井井有条,一切如愿以偿。该届奥运会原计划耗资5亿美元左右, 后来不仅没有出现亏空,而且有盈余。据1984年12月19日洛杉矶奥运会组 委会公布的材料,盈利为2。
   5亿美元。 尤伯罗思不仅为民间承办奥运会开创 了先例,他的成功还使许多经济不发 达的国家从中得到了鼓舞和启迪,对以后奥运会能在更多国家举行,将产 生积极的影响。