人工心脏的植入存在哪些困难?

全部回答

     植入永久性人工心脏,在技术上和生理上都存在很多困难。 首先是体积问题。人工心脏要求小巧轻便而又坚韧耐久,同时还要 精细可靠,以便患者的胸腔能够容下。而如果长期使用,就是解剖相容 性问题。
  目前缩小人工心脏体积的方法主要是把驱动和控制系统及能源 放在体外,但连接体外到体内的管线却成为重要的感染渠道,也是人工 心脏的主要困难。   其次是组织相容性问题。虽然人工心脏选用聚氨酯等合成材料做表 面层,有利于与人体组织相容。
  但人工心脏和人体组织仍然是两个截然 不同的世界,由此造成感染、血栓等一系列问题。为了解决这些问题, 1971年阿狄恩博士提出在人工心脏表面黏上明胶、其他蛋白质,使其 变成无缝、亲水、平滑的生理表面,从而具有较好的组织相容性。
      他还 进一步试验,在人工心脏表面培养一层同种细胞,使其同生物器官一样, 有一个彼此相容的平滑细胞表面层,以此来提高组织的相容性。 实际上,心脏移植和人工心脏乃至所有器官移植和人造器官,还涉 及伦理、法律等问题,引起社会各界的关注。
  科学技术的进步,一方面 能够为人类造福,同时也会产生相应的社会问题,因此还需要科学家们 的进一步研究。