小孔成像是谁发明的?

全部回答

     中国古代对几何光学的研究有较高的成就,小孔成像就是其中之一。最先进行小孔成像研 究的是墨家学派。墨翟和他的学生做了世界上第一个小孔成倒像的实验,解释了小孔成倒像的 原因,指出了光直线进行的性质,这是对光直线传播的第一次科学解释。
  《墨经》中关于针孔成 像的描述,与今天的照相光学所讲完全吻合。  其基本方法是用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与 物体之间,屏幕上就会形成物体的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。
  前后移动中间的板,像 的大小也会随之发生变化,这种现象反映了光线直线传播的性质。