覆水难收是什么意思?

难收是什么意思?

全部回答

     “覆水难收”这个成语在现代生活中应用得比较多,其意是泼出去的水,就无法收回。用来 表示事情已成定局,不可挽回了。这则成语来源于宋朝王桃所著的《野客丛书》,记载了一段关 于姜子牙的故事,说的是姜子牙把一壶水倒在地上,让他妻子收回。
  乃语之曰:“若言离更合,覆 水定难收。  ” 原来姜子牙由于整天钓鱼,不从事劳作,家里的生计就发生了问题。他的妻子马氏嫌他穷, 没有本事挣钱养家,就不愿再和他共同生活,要离开他。
  姜太公一再劝说妻子不要离家出走,并 保证有朝一日会让她享受到荣华富贵。但马氏认为姜子牙在说空话骗她,因此无论如何也不相 信,并且执意离家。  姜子牙无可奈何,只好让她离去: 后来,姜子牙终于得到了周文王的信任和重用。
  马氏见姜子牙有了地位后,很是后悔当初 离开了他,便找到姜子牙,请求与他恢复夫妻关系。 但是,姜子牙不同意马氏的要求,为了让她对自己死心,姜子牙便把一壶水倒在地上,然后 让马氏把水收起来。   马氏赶紧趴在地上去取水,但水流得到处都是,其中的大部分已经渗透到泥土中,她捧起的 只是一些泥浆。
  于是,姜子牙冷冷地对她说:“你已离我而去,就不能再合在一块儿。就像倒在 地上的水,难以再收回来了 !” 后来,“覆水难收”就成为一句俗语,在民间流传开了。