为什么春天容易犯困?

为什么春天容易犯困,容易觉得累呢?

全部回答

    俗话说,“春困秋乏夏打盹儿”。这是身体随着一年四季气候的变化而产生的生理反应。冬天的时候,因为气候寒冷,人体为了度过冬天做了一系列的调整,皮肤的毛细血管尽量收缩,汗腺和毛孔也闭合起来,以减少热量的散发^到了春天,气温升高了,毛孔、汗腺、血管开始舒张,身体的新陈代谢加快,人的活动量也大了,这些都需要较多的血液和氧气供应,相应地供给大脑的血液、氧气就会减少。
    因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。 如果遇上细雨蒙蒙的天气,空气流通缓慢,皮肤的毛孔虽然扩张,但是空气湿度大,汗排不出来,身体的湿热积聚在体内难以排出。这时也特别容易犯困,浑身懒洋洋的,没精打采。
  夏天是生命活动最旺盛的季节,我们的不少器官都在超负荷运转,而且因为天热,总是睡不好。  等到秋天到来的时候,秋高气爽,不冷不热,我们的身体就打算多休息一下,顺便为即将到来的寒冬储备能量。
  所以,“春困秋乏夏打盹”是有一定原因的,并不完全是心理上的原因。