蜘蛛是怎样结网的?

全部回答

     人们发现,大蜘蛛习惯于傍晚结网,而小蜘蛛却总是在白天结网。它们先抽一 些丝固定在高处,然后,吐出一根丝横穿过来,接着,它又拉着一根丝向中心走, 拉得很紧,其余的丝聚到网的中心去,这样反复进行。
  走一段,加上一条辐线。加 上的辐线在整个蛛网上是比较平均的。辐线的数目存在一定的规律。  一般说来,角 蛛的网共有21条辐线,有带的蜘蛛有32条,而丝蛛有42条。蜘蛛所拉的辐线把蜘 蛛网分成夹角基本相等的若干份。
   等到一切都准备就绪之后,蜘蛛就开始盘旋转开。首先,它在网的半径上做一 条辅助线。然后,蜘蛛就开始从网的外围慢慢地向半径移动,还不时地做螺旋线。   它每到达一个地方的辅助线,就会把丝都聚成小球,然后放到半径的位置上去。
  这 些螺旋线越靠近中心,每个圈的间距就会越小,而且会越绕越密,到最后都分不清 圈的间距。 。