如何写好一篇推理小说?

如何写好一篇推理小说?应该注意什么!不该让读者看出什么?求大神指导指导

全部回答

    1。思路要严谨。推理小说不能出现一个漏洞,否则就是不成功,建议楼主构思的时候把自己想象成小说中的罪犯或者最终的幕后黑手来完成整个过程,而并非想象成主角。这样对于每一个悬疑犯罪的步骤都更容易把握。
   2。手法要新奇怪异。这是推理小说必备的亮点。例如一个犯罪手法,平庸无比,读者随便一猜就知道是怎么回事,那你写来根本不会有人看。  你布下的疑点和结果一定要出乎意料,让人猜不到,或者是利用人的惯性思维把读者的思路引向与你设定结果完全不同的方向。
   3。基本常识必须具备。例如,一个毒杀的案件,所用的毒药是某样化学药剂,它与什么反应会产生什么,变成什么颜色,这一类知识尽量多多掌握。如果知道的多,那么就可以设下悬念,为什么犯罪现场没有发现这个毒药?原来是和什么反应了,或者是遇到什么发生了变化等等。
    引起读者的拍案称快的感觉。 4。另外短篇小说节奏一定要精辟紧凑,否则很容易写成长篇了。至于文采什么的,个人认为对于推理小说来说不必苛求,毕竟推理小说的亮点在于剧情。

建议先多读一些小说,然后按照他们普遍的套路及方法写就可以,推理的小说推荐去读东野圭吾。

最开始的时候,最好是你自己都不知道谁是杀手。这是我个人的见解,望能帮到你,给个好评。