苏格拉底德性理论有什么重要意义?

全部回答

     德性与知识之间的密切联系是苏格拉底和柏拉图两个人的特色。在某种程度之 上,它也存在于一切的希腊思想之中,而与基督教的思想相对立。在基督教的伦理 里,内心的纯洁才是本质的东西,并且至少是在无知的人和有学问的人之间同样地 可以找得到的东西。
  在欧洲哲学史之上,苏格拉底将德性与知识等同起来的观点, 奠定了理性主义伦理学的基础,第欧根尼•拉尔修因此将他称为“伦理学的创始 人”。  但是,将德性与知识等同起来却忽略了它们之间的差别是苏格拉底不可避免 的错误,就像亚里士多德所分析的:“他在把德性看作知识时,取消了灵魂的非理 性部分,因而也取消了激情和性格。
  ”。