苏格拉底方法有什么重要意义?

全部回答

   为了寻求绝对的确定性的知识,苏格拉底一生都在不断地变换着助产术的对 象,讨论各种不同的问题,这种方法也被他的弟子柏拉图所继承和发扬,这不仅对 哲学也对后来西方整个的教育思想和教育方法产生了重要影响,黑格尔更是将这种 对话内在化于精神之中,将其发展为详尽完善的辩证法体系。
  苏格拉底的哲学,通 常被称为是“实践哲学”,但是,这种“实践”并不是现实的生产实践,而是抽象 的道德实践。准确一点说,苏格拉底的哲学是非实践的唯心论。