你知道马金凤的生平吗?

全部回答

    马金凤1922年出生于山东曹县。6岁学唱河北梆子,8岁流落开封,拜著名豫剧演员马双枝为师,易名马金凤,并改习豫剧。1939年在密县太乙新班搭班,又曾向名老艺人燕庚、翟彦身问艺。
  抗日战争后期在号称“小上海”的安徽界首,与毛兰花、阎立品、徐艳琴一起,被观众誉为“四大名旦”。  1950年成立中原豫剧团,旋改为商丘专区豫剧团。1956年成立洛阳市豫剧团,从此扎根在这“九朝古都”,而她也被喜爱她的广大观众誉为“洛阳牡丹”。

  其表演俊雅大方,唱腔珠玑挥洒,有“豫剧轻音乐”之誉。经70余年的舞台实践,仅《穆桂英挂帅》一剧即已演出6000余场,从而成为舞台生涯最长的一位豫剧表演艺术家。  党的十一届三中全会以后,曾担任河南省剧协副主席多年。