牡丹江的神话出处是什么?

全部回答

    中国民间文艺研究会辽宁、吉林、黑龙江三省分会编《满族民间故事选•牡丹江的传说》略云,远古之时,秣鞮人请来天神阿不凯恩都里击败恶魔耶尔兹库,压之于马纪岭下,然后秣鞮人遂得生矣。
  耶尔兹库之徒忽尔汗心不甘,常思为师报仇。乃绕长白山前行,至山北坡,见一大河,暗思秣鞮人住此河下游两岸,我何不掐住此河上游,逼彼月供童男女与我享用。  遂摇身变为粗大榆树,压水源上。
  未久,河即枯干,人与牲畜均渴欲死,庄稼亦皆枯萎。忽尔汗乃驾黑风至秣鞮人之前,倨而言曰:“此河为我所有,如欲得水而活者,月送童男女一对来!”各部落为活命,只得忍痛屈从之。部落有青年名穆丹者,眼见族人为妖所害,心难受如刀搅,悲愤祈于老察姆达。
    (部落掌管祭祀之首领)。告之曰:“孺子,欲降此魔,唯有往祈天神阿不凯恩都里也。”穆丹辞别部落亲人,历尽辛苦,终至其处。天神启慧眼,细察穆丹,终笑而颔首,取一神斧予之,曰:“此斧劈山山开,砍树树倒,以此斫老榆树八十一斧,即能治服忽尔汗。
  然每斫九斧,魔必降殃一种与汝,斫至八十一斧,树倒水流之时,汝即永化而为石矣。  ”穆丹全无惧色,曰:“若能解除部落亲人苦难,即永化为石,亦所愿也。”即辞天神,行经多日,至大榆树下。
  部落乡亲闻穆丹将斫树除魔,皆送酒肉来祝祷其成功。穆丹食饱喝足,抡斧便斫。斫至九斧,树身冒出血水,腥臭难闻。忽天昏地暗,飞砂走石,穆丹浑身被击起包。斫至十八斧,树发出“吱吱”怪叫声,顿时黑云四起,寒风刺骨,大块冰雹砸穆丹身青。
    至二十七斧,空中忽闻有人呼其名,望之乃是已故多年之父,劝其勿斫树,谓树能佑之成仙得道。穆丹曰:“儿愿为一方除大害,不愿成仙得道。”仍斫不休。至三十六斧,已累乏气喘,此时天空却云开日朗,不知何处走来一美女,搂穆丹而惑之。
  穆丹咬牙推开美女,复斫树。至四十五斧,哐然声响,从树缝蹿出四十九小蛇,缠穆丹而啮之。  穆丹亦挺过,猛力斫树。至五十四斧,始精疲力竭,昏然倒地。醒来身软如棉,无力起立。方发愁间,忽见地上有小青蛇绕晶亮小草舔之,舔而身长。
  穆丹知是仙草,亦奋力爬 往舔之。舔而力增百倍,又抡斧斫树。斫至七十二斧时,但闻“轰隆”巨响,大树 裂开,忽尔汗率其四徒自树中出,齐来卡扼穆丹 之脖。  穆丹忙中扔出神斧,神斧在空向大树连斫 。
  三斧;穆丹冲上,操神斧又斫六下。但见忽尔汗 忽仆于地,大树即不见。穆丹脚下哗然喷出清泉, 泉水源源流淌,河床愈灌愈满,缓缓向东流去。 而穆丹之身,则渐已不能动弹,未久,遂果化而 为一突兀矗起之巨石,传云即今牡丹岭上之牡丹 峰。
    后人为纪念穆丹,因名此河曰穆丹江,其后 语讹,遂曰牡丹江。