主人收受礼物为什么不能照单全收?

全部回答

   主人收受礼物时一般忌讳全收,且须回礼答谢。在霞浦,戚友的送寿礼有猪肉、布料、鞭炮、寿 烛、寿联等,主家大多只收后面三种,并以钱、橘回谢。在仙游,主人收亲友所送之爆竹、寿蛋、寿面 各一半,衣料则不收,另回敬红团、白糕、柑橘、糖果等;在漳平,凡送寿桃的一律要折款回付;其他 物品,女婿送的可以全收,亲友送的布料不能收,母舅送的全部奉还。
  对女儿、女婿送来的贺礼,收 去衣料与其他部分东西,也予以回礼。在长乐,女儿、女婿送来的“十色”礼品,寿者只能各收一 些,然后回馈寿饼。