孟子如何看待命运?

孟子如何看待命运

全部回答

    孟子在《孟子•万章》上篇上说:“莫之为而为者,天也;莫之致而至者,命也。”意思就是说,没人叫他干,而他竟干了,这就是天意;没有人叫他来,而他竟来了,这就是命运。同时,他还举例说明,亮、舜的儿子都不肖,是因为舜、禹为相的时间太长,所以堯、舜的儿子不有天下;禹的儿子启贤能,而益为相的时间又短,所以启能得天下。
    以上这些,都不是人力所为而自为,不是人力所致而自致。从理来说,这属于天意,对人来说,这属于命运。天和命,实在是一致的。孟子在《孟子•尽心上》中还说:“夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。
  ”又说:“莫非命也,顺受其正。是故知命者不立乎岩墙之下。尽其道儿死者,正命也;桎梏死者,非正命也。  ”前者是说,不管命长还是命短,我都不三心二意,只是培养身心,等待天命,这就是安身立命的方法。
  后者的意思是说,天底下的人吉凶祸福,无一不是命运,只要顺理而行,接着的就是正命。所以懂得命运的人不站在有倾倒危险的墙壁下面。因此,尽力行道而死的人所受的是天的正命,犯罪而死的人,所受的不是天的正命。
    这里,孟子虽然认为天命的力量是无法抗拒的,但是不管怎样,我还是应该按照我的仁义而行,不能无缘无故地白白送死。无疑,这对孔子的天命观来说,也是一个有益的补充…。