什么叫主动吸烟和被动吸烟?

全部回答

   吸烟时,吸烟者自己把香烟烟雾吸进体内,叫做主动吸烟。吸烟者喷云吐雾以及香烟点燃处 冒出的烟雾污染了附近的空气,使不吸烟的人吸入了被香烟烟雾污染的空气,也受到了香烟的危 害,这就叫做被动吸烟(又叫做吸二手烟)。

  研究证明:如果在一个家庭内,丈夫吸烟,妻子不 吸烟,经常在一起生活,那么,将来妻子得肺癌的机会比丈夫不吸烟的妻子要高1〜3倍。丈夫 吸烟量越大,妻子得肺癌的机会越大。如果家庭中有人吸烟,家里的孩子容易得支气管炎和 肺炎。