扩大再生产的前提条件有哪两个?

全部回答

    扩大再生产是指在扩大的规模上进行的再生产过程。其基础是剩余价值中的一部分用于生产性积累。扩大再生产可以分为外延型扩大再生产和内含型扩大再生产两种。外延式的扩大再生产是通过增加生产要素的数量而实现的扩大再生产。
  内含式的扩大再生产是通过提高生产要素的使用效率而实现的扩大再生产。  扩大再生产举例例如,一个皮鞋生产商,如果每年都用同样多的工具、设备、原材料和劳动力,生产同样多的皮鞋,这就是简单再生产;如果他在第二年增加了工具、设备、原材料,也多雇佣了劳动力,生产的皮鞋也大大增加,这就是扩大再生产。
  任何一个社会,要想取得发展,都必须采用扩大再生产的方法。  但“千里之行始于足下”,生产无论怎么样扩大,总是以原有规模为基础和出发点,只有在完成简单再生产的基础上,才能进行扩大再生产。
  所以,简单再生产是扩大再生产的前提和基础,而扩大再生产则是简单再生产的继续和发展。扩大再生产类型扩大再生产分类虽然所有的生产都是从简单再生产开始的,但扩大再生产往往成为所有生产过程的主要特征。
    一般说来,扩大再生产可分为两种类型,即外延式的扩大再生产和内含式的扩大再生产。扩大再生产外延式外延式的扩大再生产是通过增加生产要素的数量而实现的扩大再生产。如上例中我们所举的皮鞋生产商,如果他在生产技术、工艺水平、生产流程都不变的情况下,仅仅是靠增加工具、设备、劳动力等生产要素而形成的扩大再生产,就是外延式的扩大再生产。
    扩大再生产内含式内含式的扩大再生产是通过提高生产要素的使用效率而实现的扩大再生产。就是在厂房、机器设备和劳动力等生产要素数量不增加的情况下,主要是通过技术进步、加强管理、提高生产要素的质量等方法,使生产规模不断扩大的再生产。
  在现实生活中,外延式的扩大再生产同内含式的扩大再生产往往是结合在一起的,很难把它们两者完全独立开来。  比如采用外延式的扩大再生产时,随着进行新的投资而增加机器、设备等生产要素的数量和规模时,往往伴随着生产要素质量的提高;在采用内含式的扩大再生产而进行技术改进或更新机器设备时,同样需要增加新的投资,并或多或少伴随着数量规模的扩大。
  但需要我们明确的一点是,随着社会生产力水平的发展和科学技术的进步,随着可持续发展战略被越来越多的国家所采用,内含式的扩大再生产在整个社会再生产中所占的比重将越来越大,并将会成为扩大再生产的主要方式。
    社会再生产,不论是简单再生产还是扩大再生产,就其内容来说,既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。一方面,再生产必须生产出一定的生产资料和生活资料,用来补偿或增加已经消耗的物质条件;另一方面,任何生产又都具有一定的社会形式,都是在一定的生产关系下进行的,随着生产的不断更新和重复,这种关系也不断地被再生产出来。
    所以,任何社会的再生产都是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。扩大再生产条件(1)扩大再生产的前提条件有两个:第一,Ⅰ(v + m)> Ⅱc 。第一部类的可变资本价值与剩余价值之和,必须大于第二部类的不变资本价值,为扩大再生产提供可追加的生产资料。
  第二,Ⅱ(c + m-m/x)>Ⅰ(v + m/x)。  第二部类的不变资本与用于积累的剩余价值之和,必须大于第一部类的可变资本与资本家用于个人消费的剩余价值之和,为扩大再生产提供可追加的消费资料。
  (2)扩大再生产的实现条件有三个:第一,第一部类原有可变资本的价值、追加的可变资本价值与本部类资本家用于个人消费的剩余价值三者之和,必须等于第二部类原有的不变资本价值与追加的不变资本价值之和。
    用公式表示为:Ⅰ(v + Δv + m/x) = Ⅱ(c + Δc)第二,第一部类全部产品的价值必须等于两大部类原有不变资本价值和追加的不变资本价值之和。用公式表示为:Ⅰ(c + v + m)=Ⅰ(c + Δc)+ Ⅱ(c + Δc)第三,第二部类全部产品的价值必须等于两大部类原有的可变资本价值、追加的可变资本价值,以及资本家用于个人消费的剩余价值之和。
    用公式表示为:Ⅱ(c + v + m)=Ⅰ(v +Δv + m/x)+ Ⅱ(v +Δv + m/x)在这三个实现条件中,第一个条件是基本条件,第二条件和第三个条件则是由第一个条件派生而来的。
  社会资本扩大再生产的三个实现条件共同表明了保持两大部类适当比例关系的重要性。  扩大再生产原理解读扩大再生产实际上有一个积累的前提,即:I(V+M)>IIC。这个前提来自剩余价值。
  如果设供资本家消费的剩余价值为A(笔者是学习列昂节夫的著作入门的),用于资本化的剩余价值为B,则可以得到:第一,和简单再生产类似,第一部类应该用自己的可变资本V与第二部类进行交换(当然这里的可变资本V表现为原先的可变资本加上积累后的与可变资本结合的剩余价值部分BV)。
    并且,第一部类中的A正表现为生产资料的形式。所以,A必须参与这个交换。再来考察第二部类的生产,就可以得到:新的参与再生产流程的成分是与不变资本C结合的剩余价值积累部分BC。
  为了使交换无障碍的进行,他们的数量必须相等。所以实现扩大再生产的第一个条件是:I(V+A+BV)=II(C+BC)。  第二,社会生产资料的一切形式,来源于第一部类生产出的总生产资料。
  所以第一部类生产的价值总额等于第一、第二部类生产的全部不变资本及其附加的部分。公式化形式如下:I(C+V+M)=I(C+BC)+II(C+BC)。第三,一切社会消费品来自于第二部类生产的生活资料。
  因此与上类似,第二部类生产的价值总额应等于第一、二部类资本家的消费和可变资本V的总额。  也就是说,II(C+V+M)=I(A+V+BV)+II(A+V+BV)。

扩大再生产扩大再生产条件编辑(1)扩大再生产的前提条件有两个:第一,Ⅰ(v+m)Ⅱc.第一部类的可变资本价值与剩余价值之和,必须大于第二部类的不变资本价值,为扩大再生产提供可追加的生产资料