留置引流管注意事项有哪些?

全部回答

     留置引流管注意事项有: (1)详细记录引流物的量及引流液性质,如有大量引流物的患者,应密切观察神志、血压及有无水、电解质紊乱,应注意调节输液速度及液体量。 (2)注意引流管是否通畅,有无扭曲、折叠及受压,需注意体位与压力等的改变,还要注意引流管的固定,避免移位、脱出,保证引流效果。
     (3)应用引流管时,要注意引流瓶的位置不能高于患者插管口的平面。搬动患者时,应先夹闭引流管;引流液超过瓶体一半时,及时倾倒,以防因液面过高所致的逆流污染。 (4)注意保持各种引流管与伤口或黏膜接触部位的洁净,以防感染。

   (5)做好引流液颜色、性状及量的记录,并及时报告医生。   (6)术后带有引流管的患者均有焦虑、恐惧等不良心理状况。向患者介绍引流的必要性和注意事项。应充分解释以消除紧张、恐惧、焦虑等不良心理,使患者积极配合治疗,早日康复。