印加统治者为什么要供奉其他民族的 神像?

全部回答

     印加帝国曾经征服过许多民族,每征服一 个民族,印加王首先做的就是向他们传播太阳 神信仰的纯正教义。此外,印加王还会做一件 令人费解的事情。许多强大的民族在征服其他 民族之后,通常的做法是将他们信仰的神明雕 像毁掉,破坏他们的信仰。
  而印加王非但不会 这样做,还给其他民族的神明以一项特殊的礼 遇一将它们运到首都库斯科集中供奉。   每当一个民族归顺印加之后,印加王就 会派出专门的人员将此民族的神像运抵库斯 科。
  运送神像的任务无论遇到什么情况都不 能半途而废。据说印加在征服了南北两端最 边远的奇利和基多之后,负责运送神像的队 伍跋山涉水,走了数千里,花费了几个月的时 间才将当地的神像运抵库斯科。  运送到库斯 科的神像,会被安置在一个大型的神庙中集 中供奉。
  这个神庙称为“万神殿”。 印加王做出这样的决定,在外人看来是 不可思议的行为,而对印加人来说,则是具有 深远的意义。在印加人的意识中,把各民族的 神像供奉到库斯科,就好像是将各个神明带 到了印加王的身边,而这些神也就受印加控 制了。
     现在看来,这样的想法未免有些荒诞不 经,然而在当时宗教至上的社会中,这种统治 方式是非常见效的。不得不说,16世纪印加 国土的不断扩大,与之有很大关联。