胶印压力的作用是什么?

全部回答

    从平版印刷的机器结构和工艺要求来分析,印刷过程有以下 的主要压力:输墨系统各墨辊间和墨辊对印版的压力;输水系统各 水辊间和水辊对印版的压力;印版滚筒、橡皮滚筒、压印滚筒之间 的压力。
  只有在这些压力的正确作用下,才能达到下述目的 ①保持粗糙的印刷面实现完全接触:纸张、橡皮布和印版表面 均呈粗糙微孔状,对这些粗糙表面,必须在一定压力作用下,受压 形变而达到可靠的、完全的接触,克服各印刷面的粗糙度和不平 度,从而使油墨、水分能够与固体表面互相吸附,达到有效的转移。
     ②克服分子引力,增强吸附力作用:油墨分子间具有一定的引 力,当各个转移面对油墨的吸附力超过油墨分子间引力时,油墨才 开始中间断裂被转移。但是,油_在吸附转移中,各转移面接触的 距离必须极近(接近或小于分子间的距离),才能产生吸附作用。
  所 以,只有在一定压力作用下,克服油墨分子间的引力,才能良好吸附而转移。   ③压力渗透作用:油墨印到纸张上,连结料要渗透到纸张纤维 中。油墨在纸张上的渗透可分为:压力渗透和自由渗透。
   油墨接触纸张的瞬间,在滚筒的强大压力作用下,连结料分子 被强制性的压入纸张表面的纤维间隙内(具有一定的深度)。然后 才借助纸层内的毛细管现象缓慢地进行自由渗透。  所以,压力是连 结料在纸面固着干燥和渗透性干燥的重要条件。