为什么有人认为达?

为什么有人认为达•芬奇的很多发明 是抄袭中国文明的成就?

全部回答

     达•芬奇(1452〜1519年)是意大利文 艺复兴三杰之一,也是整个欧洲文艺复兴时 期最完美的代表。他学识渊博,思想深邃,不 仅是一位伟大的艺术家,而且还从事许多种 自然科学和技术的探讨,成为文艺复兴时期 最负盛名的艺术家、哲学家、工程师、机械师 和科学巨匠。
     达•芬奇在自然科学领域取得了很高的 成就。他是第一个正确、全面地描述人体骨骼 以及肌肉组织的科学家,并发现了血液功能; 在哥白尼提出“日心说”之前,他就有过“太 阳不动”的想法,否定了地球中心说,认为月 亮只是反射太阳的光辉,并幻想利用太阳能; 他设计了望远镜和聚光镜;他提出了连通器 原理、惯性原理,发展了杠杆原理,指出了“永 动机”作为能源的不可能性,还预示了原子能 的威力;他研究过地形的演变和各种岩石的 构造以及古生物的痕迹,最早确立了地史学 和地质学的概念;他设计过飞行器、降落伞、 攻城武器、簧轮枪、子母弹、三管大炮、战车、 双层船壳战舰、潜水用具和轻便桥梁等;他设 计了机器人、自动机床、纺织机、印刷机、起 重机、钟表仪器和抽水机等;他设计过运河、 水闸、拦水坝等方面的方案,还发明了室形水 闸以及各种构造的扬水机。
     然而,达•芬奇的成就却遭到英国历史学 家凯文•孟席斯的质疑。孟席斯在自己的书中 提出,达•芬奇的许多发明实际上是抄袭了中 国几个世纪前就已经取得的文明成就。1430 年,中国派出的特使曾经拜访过罗马天主教 教皇,并向教皇尤金四世转交了天朝皇帝的 大量礼品,礼品中包括一些详细介绍中国古 代文明成就的书籍。
    后来,包括中国书籍在内 的梵蒂R]部分秘密档案落入达•芬奇之手。因 此,达•芬奇的很多发明创造实际是来源于中 国,也就是说,中国的文明成就是文艺复兴的 重要源头之一。这一观点还有待进一步研究 和论证。