广州小升初中公办初中有哪些点招呢?

全部回答

     对于公办学校提前暗地里“掐尖”的做法,广州市教育局副局长江东表示,广州从来都倡导学校规范办学,既要有行政管理,又要有社会监督,欢迎投诉违规办学。   现状:“牛娃”手握多张签约书   近日,关于小升初各个学校秘密“点招”的消息在小六家长圈中“炸开了锅”。
  “某中学近期内会秘招附近8所省一级小学全级前5名的学生,如越秀区的中星、黄花、农林下、侨小、培正、署前等小学,不过听说也是需要考试的,考上了就可以提前下车了。  ”虽然消息没有得到证实,但这对部分家长来说简直是天大的喜讯。
     有家长也爆料称,3月31日,他们家孩子班里有5个名额去考某重点中学了,只需考数学和英语,没考语文。“数学超难,六道应用题可能是奥数题。英语倒挺简单,跟大联盟差不多。”   荔湾区有一位学生也说,他前几天已经接到了四中和真光中学的签约座谈会邀请了,让自己陷入了两难的纠结状态。
    后来决定选择真光,到了现场发现跟他一起去的还有全级排前两位的同学,有一位全级第一名的,可以免费入读该校的“大成智慧班”,而他仅差一分就要交5000元的学费,这让他有点不忿,现在还在犹豫该不该跟真光签约。
     采访了解到,目前不少小六“牛娃”手中握有几张“签约邀请函”的不在少数。  对于这样的机会,大家都不会轻易放弃,因为这是保底的好机会。即使签了约,学生照样能参加电脑派位或对口直升,也可以参加民校考试。
     提醒:小心“船票”变“卖身契”   记者采访发现,公办学校提前“点招”已经成为每年“小升初”抢夺优质生源的惯用招数,尽管市教育局多次要求,不准在小学毕业考试前进行初中学校的招生(特长生除外),但是,各个区各个学校或以特殊政策、或偷偷进行的提前招生形式多如牛毛。
    此外,从去年起民校也向“牛娃”提前发出了推荐指标,企图抢先把优等生揽入怀中。   谁才有资格成为点招的“宠儿”?据了解,这些名额多集中在重点学校的优等生身上,标准还是以分数说了算。
  比如,今年在越秀区小学六年级上学期期末考试295分以上的,或者在海珠区小学六年级上学期期末考试285分以上的,都是公办学校或民办学校伸来橄榄枝的对象。     不过,有家长则提醒这些签约的“牛娃”,想通过签约实现“保二争一”要多留个心眼,因为签约有可能不是一张“船票”而是一张“卖身契”。
  据透露,某些区的公校对付签约生,由教育局后台操控签约程序,会把签约生的档案扣押,即使考上民校也去不了。这是典型的“卖身契”;即使签约了,但还是要参加签约学校的考试,而考试时间可能跟大小联盟安排在同一天,使学生分身无术,这是变相的“卖身契”,还有一些学生三心二意,又签约又参加民校考试,但如果考试失手后回到签约学校,可能就会被安排到普通班。
    “尽管还算是船票,不过从头等舱变为二等舱”。   业内:为了优质生源默许违规   记者查阅广州市教育局近些年的多份文件发现,屡次强调义务教育阶段公办中小学严禁招收择校生,不准因为选拔生源需要而在招收体育、艺术特长生时进行文化科测试,不准在小学毕业考试前进行初中学校招生考试(特长生招生除外),不准以编班为目的实行任何名义的分层测试等等。
    但不少公校却仍以“见面会”、“座谈会”的形式继续进行。广州市教育局局长屈哨兵去年也曾表示,公办学校提前掐尖系违规,是在打政策的“擦边球”。既然违规,为何教育部门不管管呢?   对此,有不愿透露姓名的教育界人士表示,“小升初”的招生乱象既是违规的又是合理的,因为这是教育部门默许的。
    之前也有区县或学校对于直招学生资质有明确规定,因为每个区为了留住优质生源,这是最直接的做法。