广州小升初怎样获得公校点招资格?

全部回答

     公校“点招”要看五年级成绩  在2011年之前,广州小升初考试基本上集中在民办学校,如“16所联招”,少数学校如中大附中、省实天河会有单考。小升初学生家长基本是在六年级进行备考补习。
  然而,2011年之后,“民校联盟”解体为“大小联盟”,而随着一批外国语学校的兴起,小升初择校考从原来的2~3场上升到4~5场。     今年,受民校、外国语学校招生竞争影响,广州市老八区的公办学校也纷纷加入到“择校考”行列。
  但由于广州市教育局明文规定,义务教育阶段不允许择校招生考试。为争夺优质生源,公办学校将原来的“转学考”演变成“点招”和各种名目“推荐生”招生。为了抢占招生先机,越来越多公办学校将“点招”与“招推荐生”时间放在六年级上学期开学3个月内进行,而判断学生是否有资格,则是从原来看六年级上下学期成绩逐步改为看五年级上下学期成绩即可。
         业内人士告诉记者,不仅如此,连学生五年级上下学期分数多少也都有划线,如海珠区三个学科要达到285分、白云区265分、越秀区293分(290分也可以)、天河区290分,荔湾区285分。
     在此形势下,为进入优质的公办学校,或者进入公办学校的“重点班”、“实验班”,家长们不得不提前“上车”备考。