书品的关系是怎样的?

人品与字品、书品的关系是怎样的?

全部回答

    草书艺术最能表现“书如其人”。刘熙载的《艺概》说:“书,如也。如其学,如其志,总之曰如其人”。。“书如其人”,道出了书法艺术创作的个性特征。书家的思想性格,表现为作品的创作个性,又常称为“书法风格”。
  为什么会“书如其 人”呢?首先,草书作品风格的形成与书家的思想性格有密切联系,其思想性格对形成他独特的审美情趣、表现手法、艺术语言有着重要的决定作用。  其次,草书作品风格的形成与书家的生活阅历紧密相关最后,作为表情艺术的草书,书家的思想感情亦是作品风格形成的另一因素3作品能显现书者的修养、才干、性格、爱好。
  情形不同造成书法形质的不同:拘谨稳熟写字亦拘谨而乏新奇;纵逸 豪爽写字常剽勇而超越常则;捷思敏行往往写字快速然底蕴欠深;老成持重则字显羞怯而乏飞动之态;简峻之人,写字挺倔而不遒劲;缜密之人, 字迹不能超逸;温润过于妍媚;雄伟缺少媚动;流丽多偏浮华;婉畅常欠 端厚。
    对书法家思想性情的了解,有助于在更高层次上欣赏作品的个性美、 人格美,更深一步地领略作品的意境美-颜真卿的au中使帖》的内容是 说书者得悉两处军事胜利,感到非常欣慰。全帖笔画纵横奔放,苍劲矫健,有龙腾虎跃之势前段最后一“耳”字独占一行,末両的一竖以渴笔贯穿 全行,不禁令人想起杜甫在听说收复河南、河北时所写的著名诗句。