书品是一种什么样的体裁?

品是一种什么样的体裁?

全部回答

    中国古代对书法家及其作品作出品评的 著作。它或分品论述而第其高下;或不分品 第而评其优劣,是早期书论中的一种体裁。这种体裁是受魏晋时期士族阶层对人 物进行识鉴、品藻的习尚影响而产生的, 盛于六朝、隋、唐,元明之后著述渐为稀少。
  南梁袁昂所撰《古今书评》,凡列25人, 各以简括语句评其风格,是为书品之发端。  庾肩吾《书品》,载汉至齐梁能书者123人, 冠以总序,效《汉书古今人表》之例,分上中下品,每品中又分上中下,合而为 九品,各系以论,体例严谨。
  随着书法理论发展的深人,其后论书 之著多不拘泥于品评一体,而渐融于内容更为广泛、繁富的书论之中。