我国印花税的纳税义务人范围是什么?

我国印税的纳税义务人范围是什么?

全部回答

      印花税的纳税义务人是指在中华人民共和国境内书立、领受印花税条例所列举凭证的单位和个人。   上述凭证是指在中国境内具有法律效力,受中国法律保护的凭证,且凭证无论在中国境内或境外书立均应按规定缴纳印花税。
     1、上述所指的单位和个人,是指国内各类企业、事业、机关、团体、部队以及中外合资企业、合作企业、外资企业、外国公司企业和其他经济组织及其在华机构等单位和个人。     2、纳税人是对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,不包括保人、证人、鉴定人。
     3、根据书立、领受应纳税凭证的不同,其纳税人可分别为:   (1)立合同人。书立各种类经济合同的,以立合同人为纳税人。立合同人,是指合同当事人。   (2)立账簿人。建立营业账簿的,以立账簿人为纳税人。

       (3)立据人。订立各种财产转移书据的,以立据人为纳税人。   (4)领受人。领取权利许可证照的,以领受人为纳税人。   4、同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额贴花。