植物对人的生活有哪些好处?

全部回答

    植物对人的生活有重要的意义:(1)降温增湿效益一调节环境空气的温度和湿度。“大树底下好乘凉”,在炎热的夏季,绿化状况好的绿地中的气温 比没有绿化地区的气温要低3℃〜5℃,如我们测定居住区绿地与非绿 地气温差异为4。
  8℃。绿地能降低环境的温度,是因为绿地中园林植物的树冠可以反射 掉部分太阳辐射带来的热能(20% ~50%),更主要的是绿地中的园 林植物能通过蒸腾作用(植物吸收辐射的35% ~ 75%,其余5% ~ 40%透过叶片吸收),吸收环境中的大量热能,降低环境的温度,同 时释放大量的水分,增加环境空气的湿度(18% ~25%),对于夏季 高温干燥的北京地区,绿地的这种作用,可以大大增加人们生活的舒 适度。
    1公顷的绿地,在夏季(典型的天气条件下),可以从环境中吸 收81。 8兆焦耳的热量,相当于189台空调机全天工作的制冷效果。值得注意的是,在严寒的冬季,绿地对环境温度的调节结果与炎 热的夏季正相反,即在冬季绿地的温度要比没有绿化地面高出左 右。
  这是由于绿地中的树冠反射了部分地面辐射,减少了绿地内部热量的散失。  (2)吸收二氧化碳、释放氧气的效益——调节环境空气的碳氧平衡。城市绿地中的园林植物通过光合作用,吸收环境空气中的二氧化 碳,在合成自身需要的有机营养的同时,向环境中释放氧气,维持城 市空气的碳氧平衡。
  北京城近郊建成市区的绿地,每天可以吸收3— 3万的二氧化碳,释放2_ 3万吨氧气,全年中可以吸收二氧化碳424 万吨,释放氧气295万吨。  对于维持清新的空气起到了重要的不可替 代的作用。
  一个成年人,每天呼吸要吸进750克的氧气,呼出1000 克的二氧化碳,而一棵胸径20公分的绒毛白蜡,每天可以吸收4。 8 千克的二氧化碳,释放3。 5千克的氧气,可以满足大约5个成年人全 天呼吸的需要。
  早晨随着太阳的出升,绿地中园林植物开始进行光合作用,吸收 二氧化碳释放氧气,于是环境空气中的二氧化碳含量逐渐降低,到中 午左右二氧化碳含量降到最低点,夜晚,植物光合作用停止并且也 开始进行呼吸作用,而由于城市人的活动、车辆等的运转,都向空气 中释放二氧化碳,空气中二氧化碳开始升高。
    所以在绿地中锻炼,从 环境空气的清新程度上来说,是在上午10点至下午2点最好,而在 清晨并不是最好的时间。(3)滞尘效益——大自然的滤尘器。空气中的粉尘不仅本身就是一种重要的污染物,而且粉尘颗粒中 还粘附有有毒物质、致病菌等,对人的健康有严重的危害。
  绿地中的园林植物,具有粗糙的叶片和小枝,这些叶片和小枝具有巨大的表面 积,一般要比植物的占地面积大二三十倍,许多植物的表面还有绒毛 或黏液,能吸附和滞留大量的粉尘颗粒,降低空气的含尘量。  当遇到 降雨的时候,吸附在叶片上的粉尘被雨水冲刷掉,从而使植物重新恢 复滞尘能力。
  绿地滞尘的另外一个重要方面,是绿地充分覆盖地面,有效地杜 绝二次扬尘。据测定,北京空气中的粉尘,只有20%来自城市的外 部,而大约80%来自城市内部的二次扬尘,建立良好的绿地,做到黄 土不露天,是降低粉尘污染的重要措施。
    (4)吸收有毒气体的效益。园林植物可以吸收空气中的二氧化硫、氯气等有毒气体,并且做 到彻底的无害处理。1公顷绿地,每年吸收二氧化硫171千克,吸收 氯气34千克。(5)园林绿地的减菌效益。
  许多园林植物可以释放出具有杀菌作用的物质,如丁香酚、松 脂、核桃醌等,所以绿地空气中的细菌含量明显低于非绿地。  因此绿 地的这种减菌效益,对于维持洁净卫生的城市空气,具有积极的意义。