牛的同期发情有何意义?

牛的同期发情有何意义,如何处理?

全部回答

    一般母牛发情是分散而不统一的。现行的同期发情技 术,主要是用激素处理牛只,使母牛群的发情由分散变为集 中。(1)意义采用同期发情技术可控制母牛群体发情和排卵,有利于 牛群管理和工厂化生产,还能使不发情母牛发情配种,从而 提高繁殖率,同时也是胚胎移植必不可少的重要环节。
    (2)生理机制在母牛发情周期中,按卵巢的形态和机能可分为卵泡期和黄体期。在卵泡期卵泡可以得到迅速发育、成熟和排卵,母牛有 发情表现。排卵后,在卵巢的排卵部位形成黄体,便进人黄 体期。
  在黄体形成和发育阶段,黄体能分泌孕酮,使血液中维 持一定水平,从而对垂体促性腺激素的分泌有抑制作用,使 母牛处于生理上的相对静止期,这时母牛没有发情表现。  如 果母牛未妊娠,由子宫分泌的前列腺素有溶黄的作用。

  经十 余天的黄体即行退化,孕酮在血液中含量下降,从而导致卵 泡期的开始,母牛又重新出现发情。(3)技术手段主要有两种途径,都是通过控制黄体,降低孕酮水平,从 而导致卵泡同时发育,达到同期发情的目的。