P2P投资者须注意哪些风险行业?

P2P投资者须注意哪些风险行业

全部回答

    一、批发零售业 批发零售业是我国竞争最激烈的行业之一,对成本管理能力要求较高,该行业在财务上主要特征为,资产负债率较高、经营周转速度较快、利润率较低。由于批发零售业处于资金链的弱势地位,上游企业大多要求现付,同时还要为下游企业垫付部分资金,因此对融资依赖性较强。
     二、电力业 2014年7月,在银监会召开的年中总结会议中,电力已经被列为“新五大风险行业”之一。电力行业以电为核心,工程建设的周期较长,人力、财力及物力消耗量较大,具有变动性及不可知性,在发展与整合的背景下,电力行业高负债很容易滋生。
   三、钢贸业 钢贸是一个资金高度密集型行业,由于资金紧缺制约需求释放,在钢铁产能过剩的环境下,价格无法上涨,2014年国内钢贸行业的形势并不乐观。  据悉,钢贸行业融资中曾存在虚假抵押以及重复质押的现象,在加上生存环境越发恶劣,投资者更需提高警惕。
   四、制造业 由于全球主要经济体的相互经济制裁,去年全球制造业增速明显放缓,联合国工业发展组织也提示了全球制造业正面临一次衰退风险。国内制造业在此过程中遭受重创,新增需求不足,库存压力加大,行业信贷不良率上升。
       五、房地产业 房地产行业是国家宏观调控的重点领域。据悉,在2014年底多家机构的研究报告均将房地产行业继续下行列为中国2015年最大的经济风险之一,甚至将引发系统性经济风险。
  对P2P的投资者来说,到平台上借款的项目基本都是一些综合实力较弱的中小房地产商,因此,涉及到房地产和基础建设的项目将非常危险。