唐代制科在历史上有哪些记载?

全部回答

    唐代科举在常设的常科之外,又有非 常设的制科。制科又称大科、特科,是皇 帝根据特殊需要临时下诏安排考试,具体科目和结束时间均不固定,其目的在于有 针对性地选拔某一类特殊人才。
  应试人的资格,初无限制,官员和布衣主要觉得自 己有自信,均可自荐应考。后限制逐渐增多, 需公卿推荐方可应考;布衣还要经过地方官审查。    制科考试虽然由皇帝亲自主持, 考中者往往也能获得不错的官职,但总体而言,在唐人眼中非是正途,在官场遭到 轻视。

  唐代制科比较盛行,宋代渐趋衰微,整个宋代仅录取41人而已。至元、明,制 科完全废弃。清代时,制科又开始设立,清初,康熙沿唐制重开博学鸿词科,其后 雍正、乾隆又一度开此科;清末因政府财政困难,光绪又开经济特科。